Skip to main content

Kaltgepresstes Sesamöl Vorteile

Sesamöl, auch Gingelly oder til Öl genannt, wird aus Sesamsamen gewonnen. Es spielt eine herausragende Rolle in der asiatischen Küche und auch alternative Medizin. Öl wird aus Sesamsamen entweder durch einfaches Zerkleinern oder Toasten über Hitze ausgedrückt. Die erste Methode liefert kaltgepresstes Sesamöl. Während kaltgepresstes Sesamöl blassgelb ist, haben heiß verarbeitete Sesamöle dunklere Nuancen und einen deutlich anderen Geschmack. Neben dem milden, nussigen Geschmack von kaltgepresstem Sesamöl enthält es einen höheren Anteil an Fettsäuren als Sesamöl, das aus erhitzten Samen gewonnen wird. Darüber hinaus schützt der Sesamolingehalt von kaltgepresstem Sesamöl vor Oxidation und erhöht somit seine Haltbarkeit.

Nährstoffe

Kaltgepresstes Sesamöl ist eine gute Quelle für Vitamin E und enthält 11,8 mg Vitamin pro 100 g Öl. Vitamin E gibt Sesamöl seine antioxidative Eigenschaft. Es hat auch eine hohe Konzentration von Fettsäuren, einschließlich mehrfach ungesättigte Omega-6-Fettsäuren und einfach ungesättigte Omega-9-Fettsäuren. Andere Bestandteile von kaltgepresstem Sesamöl sind Zink, Kupfer, Magnesium, Calcium und Eisen sowie Vitamin B-6. Zink trägt zu gesunden Knochen bei; Kupfer ist gut für die Behandlung von rheumatoider Arthritis; Calcium ist essentiell für die Prävention von Osteoporose, Migräne und Darmkrebs; und Magnesium trägt zur Gesundheit der Atemwege bei.

Herz-Kreislauf-Vorteile

Die hohe Konzentration an mehrfach ungesättigten Fettsäuren in kaltgepresstem Sesamöl macht es zur Kontrolle von Bluthochdruck nützlich. Diese Fettsäuren sind nicht die einzigen Bestandteile des Öls, die den Blutdruck senken. Eines der natürlichen Konservierungsstoffe, die im kaltgepressten Sesamöl, Sesamin, enthalten sind, ist ein Lignan, das den Blutdruck senkt. Darüber hinaus hemmt Sesamin die Produktion und Resorption von Cholesterin und trägt somit zur allgemeinen Herzgesundheit bei.

Kosmetische Vorteile

Kaltgepresstes Sesamöl ist in der ayurvedischen Praxis als das Heilöl bekannt. Wenn es topisch auf die Haut oder das Haar aufgetragen wird, wirken seine antibakteriellen, antiviralen und entzündungshemmenden Eigenschaften schützende, nährende und entgiftende Wirkungen auf beanspruchte und geschädigte Haut. Die hohe Konzentration an Omega-6-Fettsäuren in kaltgepresstem Sesamöl macht es zu einem feuchtigkeitsspendenden und idealen Massageöl. Sesamöl verjüngt die Haut und beugt vorzeitiger Hautalterung vor. Es ist besonders nützlich für trockene und beschädigte Haut sowie bei der Behandlung von Sonnenbrand, Hautallergien, chemischen Verbrennungen, Ekzemen, Rosacea, trockenem Haar und Schuppen. Es bietet auch einen Vorteil für Patienten, die sich einer Chemotherapie unterziehen, und solche, die gegenüber Chlor in Schwimmbädern empfindlich sind.

Kulinarische Vorteile

Kaltgepresstes Sesamöl bleibt unter den Speiseölen mit hohen Rauchpunkten am längsten. Dies liegt an den konservierenden Wirkungen von natürlich vorkommendem Sesamin und Sesamol. Diese Konservierungsstoffe ermöglichen es, dass Sesamöl auch während der Lagerung im Freien nicht ranzig wird. Anders als das dunklere Sesamöl, das aus gerösteten Sesamsamen gewonnen wird, hat kaltgepresstes Sesamöl einen höheren Rauchpunkt und kann zum Frittieren verwendet werden. Auch dann sollte es sorgfältig erhitzt werden, um seinen milden, nussigen Geschmack zu bewahren und seine Konzentration an Vitamin E und ungesättigten Fettsäuren aufrechtzuerhalten.

comments powered by HyperComments